Что нужно знать перед покупкой перфоратора?
Что такое перфоратор и как он работает?
Это электрическая машина с ударным механизмом и возможностью сверления, совмещающая в себе ряд возможностей дрели и отбойного молотка, которая незаменима в строительных, ремонтных, отделочных и других видах работ.
Условно разделяется на три класса по весу:
- Легкие – весят не более 4 кг и имеют мощность от 400 до 800 Вт. В основном используются при бытовом ремонте, когда нужно сверлить в бетоне отверстия под дюбели, подрозетники, распаячные коробки. В ударном режиме возможно скалывать плитку и удалять плиточный клей.
- Средние – имеют вес до 8 кг, а мощность может достигать 1000 Вт. Используются мастерами по отделке, ремонту, прокладке коммуникаций и электромонтажным работам. Большая выносливость и увеличенное разрушительное воздействие помогут пробивать сквозные отверстия для труб, подготавливать штробы для электропроводки, удалять старые напольные покрытия.
- Тяжелые – превышают вес 8 кг и имеют мощность до 2000 Вт. Такие модели используют профессионалы в демонтажных работах, капитальном ремонте, прокладке коммуникаций, снятии материалов. Можно выполнять отверстия коронками диаметром свыше 100 мм, скалывать бетон в проемах, бурить натуральный камень. Такой перфоратор имеет большие габариты. Для снижения вибрации производители устанавливают в рукоятках демпферы, чтобы при длительной работе не перенапрягать руки и снизить риск развития тоннельного синдрома.
Типы ударного механизма.
-
Электромеханический – требует прикладывания большого усилия для удара, а значит, нужна высокая мощность двигателя. Работает благодаря воздействию эксцентрика на пружину рычага, которая двигает ударник. Из-за отдачи сила удара увеличивается и передается на оснастку.
-
Электропневматический – позволяет получать высокую энергию удара даже при невысокой мощности. Это самый популярный механизм получения удара, который применяют практически все производители. На легких моделях с горизонтальным расположением двигателя применяется подшипник качения. Инструменты с L-образной конструкцией среднего и тяжелого класса оснащаются кривошипно-шатунным механизмом.
Важные технические характеристики перфоратора.
Варьируется от 400 до 2000 Вт. Для бытовых работ достаточно 400 – 500 Вт. Инструменты, работающие с оснасткой большого диаметра и разрушающие очень прочные основания, должны иметь мощность свыше 1000 Вт.
Может составлять от 1 до 20 Дж. Высокая сила удара нужна для работы с бетоном, железобетоном, камнем, но она будет делать трещины и сколы в хрупких материалах, таких как кирпич и пенобетон. Также небольшая сила удара отлично подходит для аккуратного скалывания плитки и снятия тонкого слоя плиточного клея. Сила удара не зависит от усилий пользователя и степени нажима на инструмент. Она обусловлена только мощностью и весом конкретной модели.
Это количество движений бойка за минуту. У большинства моделей от 0 до 4000 – 5000 уд/мин вместе с частотой вращения, зависит от силы нажатия на курок. Частота ударов у перфоратора ниже, чем у дрели, а продуктивность достигается за счет большой силы удара.
Влияет на скорость движения оснастки. При частом использовании инструмента следует выбрать модель со значением до 2000 об/мин. Для бурения большая скорость не нужна, поэтому у многих представителей профессионального класса она едва превышает 1000 об/мин. Вращение перфоратору нужно исключительно для отведения шлама из отверстия.
3 режима – сверление, сверление с ударом и удар, подходит для демонтажа конструкций, скалывания материалов, удаления покрытий.
Производители указывают разные значения для одной модели в зависимости от типа оснастки и обрабатываемых материалов. Принято проводить сравнение по параметрам для обработки бетона. Например, максимальный диаметр бурения коронкой может составлять от 12 до 160 мм, а буром – от 10 до 80 мм. Если вам нужно выполнять отверстия под дюбели и анкеры, большие значения диаметра не нужны. А для подготовки отверстий под коммуникации, подрозетники, распределительные коробки необходим инструмент с возможностью работы коронками диаметром свыше 100 мм.
- SDS-plus – устанавливаются в основном на инструментах легкого класса, весом до 4 кг. Рассчитаны на крепление оснастки с хвостовиком диаметром 10 мм с двумя симметричными пазами.
- SDS-max – встречаются в моделях среднего и тяжелого класса, которые работают при более интенсивных нагрузках и требуют улучшенной фиксации рабочих насадок. Хвостовик под такой патрон имеет три асимметричных паза и диаметр 18 мм.
-
Есть еще один тип патрона – SDS-top. Он постепенно отходит в прошлое и в основном устанавливается на инструментах для повышенных ударных нагрузок. Имеет два асимметричных шлица и диаметр 14 мм.
Вес.
Существует деление на классы по весу и самые тяжелые инструменты наиболее продуктивные. Благодаря их разрушительной силе возможно проводить демонтажные работы, пробивать перегородки, расширять проемы. Поэтому модели весом свыше 8 кг применяются в капитальном ремонте, строительстве, дорожных работах. Для бытового использования нет необходимости покупать тяжелый и массивный перфоратор, с которым будет сложно управляться. Инструменты легкого класса, весом до 4 кг, являются альтернативой ударной дрели и применяются в домашнем ремонте, отделочных работах, монтаже гипсокартонных перегородок, подготовке помещений к ремонту. Средний класс – это модели в весовой категории от 4 до 8 кг, которые применяются для удаления напольных покрытий, штробления каналов, бурения отверстий под подрозетники.
В чем отличие перфоратора от ударной дрели?
Сферы применения:
- Строительство
- Ремонт
- Отделка
- Монтаж кондиционеров
- Установка пластиковых окон
- Обслуживание зданий
- Обеспечение пожарной безопасности
- Проведение электрокоммуникаций
- Прокладка труб
- Фасадные и кровельные работы
- Благоустройство территорий
- Сборка встраиваемой мебели
- Возведение декораций и арт-объектов
Как пользоваться инструментом?
- Занимайте уверенное положение при работе, старайтесь избегать стесненного пространства и сооруженных наспех настилов. Если предстоит работа на высоте, убедитесь в надежности стремянки или строительных лесов.
- Всегда удерживайте перфоратор обеими руками, за основную и дополнительную рукоятки. Дело в том, что большая мощность и крутящий момент при заклинивании бура в материале могут вызвать обратный удар, тогда инструмент станет неуправляемым. Предохранительная муфта срабатывает только при удержании перфоратора обеими руками за обе рукоятки.
- Работайте с качественной и неповрежденной оснасткой, это исключит вероятность заклинивания, а также улучшит качество работы.
- Используйте защитную экипировку, осколки бетона могут попасть в глаза, поэтому надевайте очки. Бетонная пыль опасна для легких, и нужно надеть респиратор. От шума перфоратора защитят наушники, а чтобы ладони не соскользнули, и инструмент не выпал из рук, используйте перчатки с противоскользящими накладками.
- Держите в порядке рабочее место, ничто лишнее не должно стеснять движения. Также необходимо позаботиться об исправной розетке или промышленном удлинителе.
Как и чем смазать перфоратор?
Первое, что нужно делать перед работой с перфоратором, проверить количество смазки в редукторе. Смазка между трущимися деталями снижает их нагрев, уменьшает трение и препятствует преждевременному износу. В новом перфораторе смазки достаточно. При обслуживании для ее добавления необходимо разобрать корпус. У некоторых моделей в корпусе есть сервисное окошко, которое открывается ключом. Используют специальные составы для перфораторов. Также необходимо смазывать хвостовики буров перед установкой в патрон. Это снижает проникновение пыли внутрь инструмента, а также увеличивает ресурс патрона и ударного механизма. Без смазки шлицы вращения стираются, а также подвергаются износу уплотнители бойка, что ведет к снижению силы удара. Смазка наносится на хвостовик бура, а после установки в патрон излишки удаляют тряпкой. Также важно, чтобы перед нанесением смазки бур был чистый. Самая большая ошибка заключается в том, что бур с остатками смазки вынимают из патрона и кладут его в бетонную пыль, а затем хвостовик с этими крошками покрывают смазкой и устанавливают обратно в патрон. Бетон и смазка дают абразивную пасту, которая изнашивает ствол быстрее, чем отсутствие смазки вообще.
Как штробить перфоратором?
Если нужно подготовить каналы под проводку или подводку труб к сантехнике, отличным помощником для болгарки или штробореза станет перфоратор с плоским долотом. Сначала по намеченной линии делается два параллельных надреза алмазным диском. Штроборез позволяет выполнять эту работу в два раза быстрее, чем болгарка, так как режет сразу двумя кругами. Материал между линиями реза нужно выбрать плоским долотом. Если нет возможности нарезать предварительно линии штробы и она будет иметь небольшую протяженность, можно справиться перфоратором с канальным долотом. Канавочное долото устанавливается под удобным углом, чтобы можно было идти вдоль линии и включить режим долбления. Такой вариант применим, когда ведутся локальные работы, например, установка дополнительной розетки на кухне или прокладка проводки к встроенному вентилятору в ванной комнате.
Нужно ли охлаждать оснастку?
Зачем нужен реверс?
В перфораторах он нужен исключительно для извлечения застрявшего в материале бура. Обратное вращение облегчает его выход. Важно запомнить положения переключателя реверса. Случается, что его забывают отключить и начинают работать в режиме удара (при установленном зубиле не видно, в какую сторону идет вращение). В таком случае нагрузка на перфоратор возрастает, и его электрическая часть может выйти из строя.
Как подключить инструмент к пылесосу?
Такой вопрос возникает, когда нужно работать в уже отделанных помещениях и образование большого количества пыли нежелательно. Для этого на рабочую часть перфоратора устанавливают насадку с пылеотводом, который подключается к шлангу строительного пылесоса. Это решение используют, например, при установке кондиционеров, монтаже встроенной мебели, выполнении дополнительных розеток в жилом помещении.
Советы по обслуживанию и ремонту.
Перфоратор во время работ испытывает серьезные нагрузки, поэтому нуждается в должном уходе для долгого срока службы.- Обязательно очищайте корпус после работы, особенно вентиляционные отверстия, если в них будет забиваться пыль, то воздух не сможет проходить к двигателю и он будет перегреваться. Патрон и оснастку также следует держать в чистоте.
- Регулярно проверяйте количество смазки в редукторе, детали не должны работать всухую. Если вы разбираете перфоратор для обслуживания или ремонта, проверьте наличие смазки и при необходимости нанесите ее на детали. У некоторых моделей для внесения смазки есть окошко в корпусе, через которое можно добавлять смазку без разборки корпуса. После нанесения состава соберите инструмент, включите в сеть и дайте ему поработать, чтобы состав распределился между деталями.
- Не дожидайтесь полного износа щеточного узла. Если вы чувствуете, что мощность перфоратора снизилась, либо наблюдается искрение в области коллектора, это сигналы для замены щеток. У многих современных моделей есть индикатор, который оповестит об этом. Чтобы заменить щетки, нужно снять заднюю часть корпуса перфоратора. Однако некоторые модели имеют крышку на корпусе, через которую осуществляется быстрый доступ к щеткам без разборки корпуса. Извлеките элементы, их меняют в паре, даже если износ неравномерный. Также вместе с этим иногда возникает необходимость прочистить коллекторный узел, так как в нем скапливается графитовая пыль и нагар. Но если вы не уверены, что сможете это сделать, лучше обратиться в сервис. На чистый и сухой коллектор устанавливают новые щетки, желательно притереть их вплотную (на коллекторе есть наждачная бумага, которая сглаживает поверхность щеток). Это снизит искрение и поможет получать необходимую мощность двигателя. В среднем щетки служат около 100 часов.
Поломки и их причины.
При нажатии на пусковую кнопку инструмент не включается? Скорее всего, произошел разрыв цепи. Нужно разобрать электрическую часть корпуса и прозвонить проводку мультиметром. Причина может крыться в заклинивании ротора или поломке якоря.
Производительность перфоратора резко упала? В большинстве случаев это связано с износом уплотнителей бойка в стволе. Придется разбирать механическую часть корпуса, чтобы оценить износ.
При работе наблюдаются повышенные шум и вибрация? Могли износиться подшипники либо дело в люфте или перекосе шестеренок.
Ряд работ можно выполнить самостоятельно, например, заменить щетки или уплотнитель бойка. Но если требуется более серьезный ремонт, такой как замена якоря, лучше обратиться к специалистам.
Как удачно выбрать перфоратор?
Электрический или аккумуляторный инструмент? Если на объекте есть электричество и не нужно часто перемещаться с перфоратором, оптимальным выбором будет первый вариант. Вам не придется волноваться о том, хватит ли заряда батареи на весь объем работ. Беспроводные модели применяют там, где невозможно подключиться к розетке либо приходится работать на высоте, в стесненных условиях, перемещаться вдоль здания или забора. Современные аккумуляторные перфораторы не уступают сетевым по производительности, поэтому с задачами справляются ничуть не хуже даже в профессиональной сфере. Но их время работы ограничивается зарядом аккумулятора. Этот вопрос решается запасным элементом питания. Пока севшая батарея подзаряжается, со второй можно продолжить работу. Аккумуляторный инструмент часто выбирают установщики окон, кондиционеров, вентиляций и другие мастера, которым часто приходится выезжать на разные объекты, где может не быть электричества.
В чем разница между электронным и щеточным реверсом? Реверс используется для изменения направления вращения бура, что необходимо для легкого извлечения его из материала. Если для этого используется электронная система, то положение щеток не меняется, они притираются к ротору, притормаживая его. В результате ощущается потеря мощности, а щетки изнашиваются быстрее. Такой способ переключения встречается на недорогих бытовых перфораторах. Второй вариант, переключение реверса поворотом щеток. При этом мощность не падает, а щетки изнашиваются меньше. Правда, реализация такой системы требует более сложной компоновки внутренних деталей инструмента, значит, и стоимость модели повышается. Разумно переплатить за нее, если перфоратор выбирается для ежедневных профессиональных нужд.